عاشقة المجد عمدة المهندسين
| موضوع: المأكولات الفلسطينية الخميس يناير 10, 2008 9:40 am | |
|
كلنـــــــا بيعرف إنو المطبخ الفلسطينى غير شكــــــــــــل
و ما شااء الله كل ربة بيت بتحب تبدع بطبختها
اليوم حبيت أكشفلكم بنبذة مختصرة عن أكلاتنا الفلسطينية الشعبيــــــــة و الحديثــــــــة كمان نبدأ بأكلاتنا الفلسطينيه حسب الحروف الأبجديه .......
ابرة العجوز : وتطبخ جذوع النبته البريه التي تحمل الاسم نفسه مع البصل المقطع والزيت . الإدرة : وهي مأخوذه من كلمة "قدرة" اي القدر .أكله شائعه في مديتة الخليل وتتألف من الأرز والصنوبر واللحم والسمن البلدي وتوضع في قدر يدفع بها الي الفرن حتى ينضج ما فيها . بابا غنوج : باذنجان مشوي يقدم مع اللبن والثوم وزيت الزيتون البازيلاء : تطبخ البازيلاء الجافه مع المرق واللحم . الباميه : تطبخ "قرون " الباميه مع اللحم و/أو البندوره وفي وسط وشمال فلسطين تقدم "يخنه" الباميه مع الرز بدلاً من "مريس" اللبن الشائع في جنوب البلاد بحبثونه : وهي أكله الفقراء المعدمين تصنع البحبثونه من الطحين المحرّك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي .تطبخ البحبثونه ايضاً مع أوراق نبتة الجعده المجففه . البحته : يسلق الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده
البحيته : تطبخ أوراق وعروق هذه النبته البريه بعد تقطيعها مع الزيت والبصل البرازق : نوع من الكعك المستدير الرقيق المغطى بالسمسم برانيط المسكوب : انظر الشيشبرك (تحت شوي ) برط حومه : يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق البرغل : هو القمح المسلوق وتستعمله الفلاحه الفلسطينيه بلاً من الرز لوفرته ورخصه ويطبخ مع العدس ويدخل في عمل المفتول والكبه
بريده : نبته بريه تنتج حبيبات لذيذة الأكل بسوم : تؤكل جذوع هذه النبته البريه نيّئه بسيسه : يمزج الزيت وطحين القمح ليتكون منه مزيج لزج القوام يؤكل بغمس حبات التين المجفف " القطين " فيه البصامه : نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت وبعد اعداد "الرقاق " تدهن بالسمن والسكر وتقطع بسكين البطاطا : تطبخ مع البصل والزيت واللحم وقد تؤكل البطاطا مشويه أو مسلوقه أو مقليه بالزيت أو على شكل طبقه مهروسه فوقها طبقه من اللحم وأخرى مهروسه
البقدونسيه : نوع من السلطه المؤلفه من البقدونس المقطع مع الطحينه المحلوله بالليمون البلوظه : يطبخ نشا القمح ويضاف اليه القطر المصبوغ بلون أحمر البندوره : غذاء رئيسي للفقراء ومادة تزيين "سفرة " الموسرين وتدخل في اعداد السلطه والمرق واليخاني البوزه : هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس البيتنجان : يحشى بالباذنجان يخلطة من الرز واللحم المفروم والتوابل ويطبخ ويكدس بالزيت بعد حشوه بالجوز ليستعمل مقبلاً ويطبخ الباذنجان مع البندوره كما ويؤكل مقلياً ومشوياً ويدخل في طبخة المقلوبه
البيصاره : يطبخ القول المجروش بالملوخيه وهي أكله ذات جذور فرعونيه وكنعانيه البيض : في الثلاثينات من هذا القرن كان سعر البيضه الواحده يعادل مليماً فلسطينياً وربع مليم وقد توفر البيض غذاء يومياً للأسر القرويه التي كانت تربي كل منها عشرات بل مئات من الدجاج وهكذا كان البيض يستعمل على نطاق واسع مشوياً ,مقيلاً ,مع بندوره في القلايه , ومع أوراق "الجعده المجففه " (جعاجيل ) ومسلوقاً مع بطاطا ( مفركيه ) ومع اللحم ومع الزهره (القنبيط ) ومع "زنابيط " البصل وأخيراً وفي الأوساط البورجوازيه محشوا باللحم المفروم المقلي
الصّبر : من ثمار الصيف البريه التي تعوض عن الكثير من الطعام الطاجن : ما يطبخ في اناء من النحاس من خضار ولحم وتنتمي أكلات الطاجن لجنوب فلسطين العدس : طعام الفقراء الذي يغني عن اللحم يطبخ لصنع الثريد أو لخلطه مع الرز أو البرغل العسل : وهو منتوج وافر في فلسطين وعلى الاخص في الساحل والجبل والغور حيث يتوافر غطار نباتي ضروري لنشاط النحل العكوب : نبته بريه ذات جذور تطبخ بعد تنظيفها
الفت : بمعنى اذابة الخبز في مرق اللحم والحساء والحليب ومرق اللبن وماشابه ذلك من أطعمه ذات قوام رخو الفريكه : وهي حبات القمح قبيل نضجه مشوية بنار هادئه تصنع منها أكلة لذيذة الطعم وخاصة مع لحم الطيور الفلافل : أكله فلسطينيه وعربيه مشهوره تحضر من مجروش الحمص مع البهارات وتقلى بالزيت وأكثر ما تؤكل مع الفطور الفول : طعام شعبي شائع يطبخ وهو أخضر كما يطبخ الفول المجروش مع اللحم أو بدونه القرص : تصنع أشكال شتّى من الأقراص وهي عجين يضاف اليه اللحم والزعتر والسبانخ والحلبه والبيض الخ ... القطايف : يرتبط تناول هذا النوع من الحلويات في الذهن الشعبي في أيام رمضان وهي احدى ملامح الأكل في هذا الشهر القطّين : التين المجفف
القمر دين : يصنع من الفواكه ويكون على شكل رقائق يستعمل مذاب قمر الدين أكله خفيفه للصحور في رمضان الكبه : أكله فلسطينيه شماليه شائعه وهي بوجه الاجمال برغل منقوع بالماء ومحشو باللحم الكعك : على الاغلب يؤكل الكعك في عيد الفطر في الوسط الشعبي وغي أوساط المتقدمه تتنوع اشكاله ومناسبات تناوله الكفته : اللحم المطحون والممزوج بالبصل والبقدونس تصنع من كرات تقلى بالزيت أو تطبخ بالمرق الكوسا : تطبخ بالحساء أو تحشى بالرز واللحم اللحم : تتوفر الماشيه والجمال والطيور والجيوانات البريه في فلسطين مما يكون مصدراً جيداً للحم وقبل الخمسينات من هذا القرن كان من الممكن شراء عنزه في سنتها الثانيه مقابل جنيه فلسطيني واحد وكان بعض الناس يحصلون على اللحم من صيد البر الوافر وفي الغور كانت تتوافر الجواميس والطيور البريه بصوره كافيه اللزازيق : عجين رخو يخبز على الصاج المحمى اللسينه : نبته بريه ذات ورق أخضر خشن تطبخ الأوراق بعد حشوها بخلطه من الرز واللحم وهي أكله ذات نكهه جيده
المجدره : البرغل والعدس أو الرز والعدس المدفونه : يدفن اللحم بين حبات الرز ويطبخ الجميع بعد اضافة اللحم والسمن والبهارات المسخن : أكله فلسطينيه أصيله أغلب ما توجد في وسط وشمال فلسطين ويخبز خبز الطابون ويضاف اليه البصل المقلي مع الطيور المحمره وزيت الزيتون الأصيل شاع استعمالها فيما بعد كأكله رسميه المعمول : الكعك المصنوع من السكر والسميد والسمن المفتول : أكله فلسطينيه نموذجيه تتألف من البرغل المفتول مع الطحين والمطبوخ ببخار مرق الدجاج ونحوه وهي أكله شعبيه المقلوبه : أكله شعبيه سميت بهذا الاسم لانها تطبخ وتصب في قالب مقلوب تتألف من الرز والخضار واللحم الملفوف : تلف أوراق الملفوف بخلطه من الرز واللحم الملوخيه : أكله شعبيه وتاريخيه وغالياً ما تطبخ أوراق الملوخيه مع لحم الطيور المنسف : أكله شعبيه ورسميه تنتمي الى جنوب ووسط فلسطين وهي غير موجوده في الشمال باستثناء مناطق البدو وفي الأجزاء غير الصحراويه من فلسطين يقدم الرز منفصلاً عن المرق مهما تعدد الحضور ويرتبط المنسف تاريخياً بالأوساط البدويه وهو يعطي الفرصه لاطعام عدد كبير من الناس باستعمال أدوات قليله جداً
| |
|
وردة العشاق عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الخميس يناير 10, 2008 2:47 pm | |
| مشكووورة كتير عاشقة
اغلب هادي الاكلات اول مرة اسمع فيها يعطيكي الف عافية حبيبتي
تحياتي الك | |
|
عاشقة المجد عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الجمعة يناير 11, 2008 2:47 am | |
| هاي الاكلات كلها فلسطينية بس فيها اكلات ما بنعملها بقطاع غزة لكن اهل الضفة كتير بيعملوها علشان هيك في منها ما سمعنا عنه وهينا بنستفيد وبنجربها يسلموووووووووووو كتير وردة على مشاركتك الرائعة الله يعافيكي يارب مرورك اسعدني كثيرا | |
|
امير الغرام مهندس ثالت
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الأحد يناير 13, 2008 4:04 am | |
| والله فتحتو نفس الواحد
بس يلا منيح منكم
تسلمي يا عاشقة | |
|
عاشقة المجد عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الأحد يناير 13, 2008 4:49 am | |
| تسلم يا امير الغرام يسلموووووووووووووو كتير على مرورك الطيب ومشاركتك الرائعة | |
|
يارا المشرف
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الثلاثاء يناير 15, 2008 11:24 pm | |
| معقول هدا عنا والله اول علمى مشكورة كتير كتير اختى عاشقة المجد ع هالماكولات الشعبية ونتظر المزيد من ابدعاتك | |
|
عاشقة المجد عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الأربعاء يناير 16, 2008 1:08 pm | |
| يسلموووووووووو حبيبتي قمر على المرور الطيب والمشاركة الرائعة | |
|
ابو العز عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الأحد يناير 27, 2008 2:41 am | |
| امممممممممممممم لذيذ مشكورة | |
|
عاشقة المجد عمدة المهندسين
| موضوع: رد: المأكولات الفلسطينية الثلاثاء فبراير 05, 2008 2:54 am | |
| يسلموووووووووووووووووووو اخي ابو العز على مشاركتك الرائعة نورت الصفحة | |
|